おすすめ情報
ミシュランも認めた味を!
ミシュランも認めた味を!
〈めし屋 賛辞〉の人気メニュー「昆布水つけそば」
関連記事
連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた
大分県の絶品ラーメン! 豚骨から醤油、塩系までおすすめ8店を紹介
日本料理の職人技が光る、
だしの旨み際立つ一杯〈めし屋 賛辞〉

日本料理店で経験を重ねた店主・久保田優さんが由布市にオープンした〈めし屋 賛辞〉は、郊外にありながら、休日ともなると行列ができる人気店です。

日本料理の技が光るラーメンは、どれも上品で繊細な味わい。なかでも人気が高い一杯が「昆布水つけそば」です。生麺をゆがいで昆布水に入れ、昆布の風味や旨みをまとわせ、つけ汁でいただきます。
つけ汁のベースは〈おおいた冠地どり〉を白濁しないギリギリの温度で10時間以上煮込み、それを冷やしてひと晩寝かせ、豚のスープと合わせ、コクを足したもの。シンプルながら深みのある味わいは、まさに唯一無二です。あのミシュランにも麺屋ではなく、日本料理店として紹介されたのも納得のおいしさ!
Information
*価格はすべて税込です。
*2025年10月時点での情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
関連記事
連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた
大分県の絶品ラーメン! 豚骨から醤油、塩系までおすすめ8店を紹介
credit edit:シティ情報おおいた編集部
この記事をPost&Share