
連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた
大分県内でピザやパスタを食べるなら。
大分県内でピザやパスタを食べるなら。
地元誌おすすめのイタリアン7選 | Page 2
別府市で根強い支持を得る名店
フワッ、モチッ、サクッ。三拍子そろった薪窯ピザ
〈イタ飯屋 アルケット〉

別府市の餅ヶ浜ビーチにほど近いロケーションにある、ピザの名店〈イタ飯屋 アルケット〉。
素材、生地の発酵具合、窯の温度調整、焼き方などすべてが味に反映されるピザですが、「シンプルだからこそ難しく、つくりがいもある」と店主の松井和政さんは話します。
イタリア産の小麦粉を使った生地を手早く伸ばし、薪窯へ投入してわずか90秒ほどで焼き上がるピザは、「フワッと、モチッと、サクッと」食感が特徴。薪窯は生地が水分を失いすぎず、モチッとした食感を生み出し、短時間で焼くことで小麦の旨みを閉じ込めます。

香ばしく焼かれたピザ「マルゲリータ」は、トマトや良質なチーズの旨みに、小麦粉の風味が口中に広がり、ふっくらモチモチの食感が楽しめるのが特徴。湯布院産のルッコラと生ハムをトッピングした「プロシュート・ルッコラ」も見逃せません。
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目移りするほどの豊富なメニュー
旨みたっぷりのスープが沁みる〈balena(バレーナ)〉

別府でおいしいイタリアンランチをおなかいっぱいいただくならこちら。
24種類もの豊富なメニューから好きなスパゲッティを選べる〈balena〉の「スパゲッティランチ」は、パン、サラダバー、プチデザート、ドリンクが付いてくるという大満足のボリューム! トマトやクリームソース、オイル系など幅広いラインアップは、どれにしようか迷ってしまうほど。
旨みを足すのにカツオと昆布のだしを加えているため、スープパスタのような仕上がりになっているのが特徴です。残ったスープも最後の一滴まで味わいたくなってしまいます。

ランチはスパゲッティ以外にピザやオムライスも。訪れるたびに違うメニューが楽しめるので、行きつけになりそうです。
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