〈イタリア料理 TRATTORIA STILE〉のピザとドルチェ
連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた

大分県内でピザやパスタを食べるなら。
地元誌おすすめのイタリアン7選 | Page 3

Posted 2025.10.03
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まだある! その他のエリアの人気店

竹田の食材と名湯を生かすイタリアン
〈Kana’s kitchen at RecaD〉

〈Kana’s kitchen at RecaD〉のコース料理
「フルコース」2700~3000円。パスタ、自家製温泉水パン、前菜6種盛り、デザート、コーヒーが付く充実の内容です。

色彩豊かな野菜をふんだんに盛り付けた前菜から、お皿の縁にまで美しくソースをあしらったパスタ、華やかなデザートまで。〈Kana’s kitchen at RecaD〉の五感で楽しむ繊細な料理は、内容が毎週更新されるというから驚きです。その食材選びの軸となるのは、地元農家から直送の季節の野菜。生産者が手塩にかけて育てた野菜の魅力を、もっと知ってほしいという思いがひと皿ごとに詰まっています。

〈Kana’s kitchen at RecaD〉の店内
城下町の雰囲気にもなじむ、風合いを感じさせるカウンターやテーブルが目を引きます。

さらにメインのパスタには一風変わった調理法を採用しています。世界屈指とも称される名湯・長湯温泉の炭酸泉を使い、パスタ麺を湯がくことで、素材の持ち味が引き立ち、深みのある味が増すそう。縁に添えたソースを途中で絡めていただくと、また新たな味に出合えます。

Information
Kana’s kitchen at RacaD(カナズキッチンアットリカド)
address:大分県竹田市竹田町498
tel:0974-62-2636
access:JR豊後竹田駅から徒歩で約6分
営業時間:11:30~15:00、金・土曜11:30~15:00、18:30~22:00
定休日:月・火曜
Instagram:@ kana.s.kitchen_at_recad

地元食材を生かした旬を感じるパスタ&ピザ
〈イタリア料理 TRATTORIA STILE
(トラットリア・スティーレ)〉

〈トラットリア・スティーレ〉のピザ、サラダ、ドルチェとコーヒーが並ぶ
「ピッツァランチ」1350円。日替わりのピッツァを楽しむことができます。

大分県の玄関口・国東市安岐町にオープンして23年の〈イタリア料理 TRATTORIA STILE〉は、地元民に愛されるカジュアルイタリアンのお店。オーナーシェフである平野純也さんは隣接する割烹〈平野屋〉の3代目。子どもの頃から料理人を志していたそうで、店舗営業のほか国東市と杵築市で定期的にイタリア料理教室も開催しています。

〈トラットリア・スティーレ〉の外観
毎週金・土曜は〈平野屋〉の一角で〈新町サワースタンド〉をオープン。約10種類のサワードリンクが人気です。

ランチメニューは「ピッツァランチ」と「パスタランチ」の2種類。どちらも地元野菜をふんだんに盛りつけた前菜に、ドリンク、ドルチェまでセットになった満足度の高い内容です。本場ナポリピザの基本レシピに倣って常温で5~6時間、冷蔵庫で1日かけて低温発酵させたモッチリ生地のピザは絶品。複数人で訪れてピザやパスタをシェアしながらいただきましょう。

Information
イタリア料理 TRATTORIA STILE
address:大分県国東市安岐町塩屋293-5
tel:0978-67-3015
access:大分空港から車で約5分
営業時間:11:30~14:00L.O.、18:00~21:00 L.O.
定休日:火曜
Instagram:@trattoria_stile_oita

手間をかけてつくられる生麺だからこその味わいを求めて。
〈生パスタOOIWA〉

〈生パスタOOIWA〉のパスタ料理「秋サンマのコンフィ トマトソース」
「秋サンマのコンフィ トマトソース」1450円。四季折々の食材を使った料理も魅力的。

福岡での開業から今年で20周年を迎えた、佐伯のまちで愛されるイタリアンレストラン〈生パスタOOIWA〉。素材や調理にとことんこだわったパスタやピザがいただけます。

パスタはオーナー自ら小麦粉をブレンドした手づくりの生麺を使用しており、乾燥麺とは違う、もちもちシコシコの食感が楽しめるのが特徴。メニューによってスタンダードな白細麺とほうれん草を練りこんだ平麺を使い分けており、バラエティの豊かさがさらに際立ちます。

パスタとピザ生地が調理台の上で準備されている
5種類ものチーズを使っているピザも、こだわりが詰まった必食のひと皿。

パスタだけでなく、こちらはピザもおすすめ。数回に分けて時間をかけてつくられた生地は、高温の石窯で一気に焼くことで外はカリッと、中はもちもちな食感に。

ピザはテイクアウトもできるほか、飲み放題付きのコースメニューもあるので、ぜひいろいろなシーンで利用してみてくださいね。

Information
生パスタOOIWA
address:大分県佐伯市中ノ島東町3-36
tel:0972-24-3535
access:JR佐伯駅から車で約7分
営業時間:11:00~15:00(14:00L.O.)、18:00~22:00(21:00L.O.)
定休日:日曜、第2月曜
Instagram:@pasta_ooiwa

今回はほんの一部で、大分県内各地にはまだまだオススメのイタリアンがたくさんあります。ランチはもちろんディナーも魅力で、デザートやワインなども一緒に楽しめば特別な時間になりそう。オシャレな空間に本格イタリアン、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

*価格はすべて税込です。

credit edit:シティ情報おおいた編集部

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