連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた
大分県のおいしいお取り寄せ!
大分県のおいしいお取り寄せ!
名物から地元で愛されるグルメまで
地元誌が選んだ7品 | Page 2
大分ならではの絶品「しゃぶしゃぶ」
全国に誇る「関ぶり」を自宅で味わえる!〈富士見水産 佐賀関店〉
大分市佐賀関で有名な関あじ・関さばと同じく、豊後水道でとれる関ぶりを知っていますか? 大分が誇る関ぶりの魅力をもっと多くの人に知ってほしいと販売開始されたのが〈関ぶりしゃぶしゃぶセット〉。刺身でいただくと歯ごたえがありつつ、口の中でとろける上質な脂を持つ新鮮な関ぶりは、すべて一本釣り。だしでしゃぶしゃぶすると程よく脂が落ちてさっぱり食べられます。
アラやカマ、大分の郷土料理であるりゅうきゅうたれ、薬味なども一緒に入っているので、簡単に関ぶりを堪能できます。酒のつまみやご飯のお供にもなる、家族全員で存分に味わい尽くせるセットです。
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シャキシャキ食感で香り高い、
ネギが主役の“ねぎしゃぶ”鍋〈菊水旅館〉
みずみずしいネギを束にして箸で掴み、だしにくぐらせて味わう「ねぎしゃぶ」。口に運ぶと、ネギの豊かな香りと甘みが口の中に広がっていきます。
大分の県北エリアで有機肥料を用いて栽培されたブランド品〈大分味一ねぎ〉を使った鍋が誕生したのは、30年ほど前のこと。昆布を中心とした秘伝のだしに、ネギと豊前海でとれたハモ、それに〈おおいた和牛〉を入れて楽しみます。
普段は脇役のネギがここでは主役。お好みで宇佐市院内産の柚子ポン酢で味に変化を加えながら、最後は地粉を使った〈天日熟成うどん〉を味わいます。「地元の味一ねぎを広めたい!」という女将の思いがこもった、地元・宇佐産にこだわったヘルシーで贅沢な鍋料理です。
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