〈GOCCI〉が提供するかき氷「ももミルク」
連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた

大分県で食べたいかき氷!
自家製シロップやフルーツたっぷりなど
地元誌おすすめの7選 | Page 2

Posted 2023.07.21
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器や空間……脇役もセンス◎なお店

再始動したかき氷店は、
かわいい器も魅力♡〈GOCCI〉

〈GOCCI〉のかき氷「ももミルク」
フレンチブルの器に盛られた「ももミルク」1580円。

手づくりのシロップとふわふわ食感のかき氷、写真映えする器が人気のかき氷店〈GOCCI〉。今年、鉄板焼き酒場〈ごっち〉内に移転しました。瑞々しい桃の果肉がたっぷり入った「ももミルク」、ミントの清涼感とチョコが好バランスの「チョコミント」、イチゴソースとビターチョコのハーモニーを楽しめる「いちごチョコ」の3種類の新作が加わり、さらにパワーアップしたかき氷が楽しめます。

「味も見た目も楽しめるような、ふわっと柔らかなかき氷を提供したい」という店主の思いから、作家・渡辺康夫さんが手がける動物や人の顔をモチーフにしたキュートな器を使用。シロップもすべて手づくりするなど、味に対するこだわりもひとしおです。

〈GOCCI〉の店内
昼はカフェ、夜は鉄板焼き居酒屋として営業。天井のドライフラワーも写真映え◎。

「キャラメルとりんご」など今後も続々と新作が登場予定なので、SNSでチェックしてみてください。

Information
GOCCI
address:大分県別府市北浜1-1-2 サンケイビル1F
tel:0977-22-4649
access:JR別府駅から徒歩約5分
営業時間:11:00~16:00(日曜~17:00)
定休日:月曜(祝日の場合は変更あり)
Instagram:@gocci.kakigotti

洗練された空間でかき氷を味わう
〈1969’s space〉

〈1969’s space〉の「ジンジャーとスパイスかき氷」
「ジンジャーとスパイスかき氷」1000円。甘さは控えめで食べやすい。

国道197号線から1本脇に入った、「路地裏のコーヒースタンド」として人気の〈1969’s coffeestand〉。コーヒーを買いに、入れ替わりでお客さんが訪れます。この建物の2階で営業しているのがカフェ〈1969’s space〉。コンクリート打ちっぱなしの空間がスタイリッシュです。

〈1969’s coffeestand〉の外観
1階の〈1969’s coffeestand〉ではコーヒーやフロートなどを販売。

暑い時期限定で提供するかき氷はシロップから手づくりするなどこだわりたっぷりで、「抹茶とほうじ茶の二種盛りかき氷」(1100円)、「黒ゴマかき氷」(1000円)などバラエティ豊か。

「ジンジャーとスパイスかき氷」1000円は、自家製ジンジャーシロップを使用し、オリジナルチャイソースをかけていただくサッパリ味の一品。メニューは年ごとに変えているそうなので、Instagramをチェックしてみるのがいいかもしれませんね。

Information
1969’s space
address:大分県大分市高城本町6-6
tel:JR高城駅から徒歩約5分
access:097-500-9477
営業時間:12:00~17:30
定休日:火曜
Instagram:@1969s_space

「黒胡麻ときなこのもちもちかき氷」
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