大分県でご当地バーガー食べるなら?
地元に根づいた名店から“映える”店まで
おすすめハンバーガー8選
肉の旨みたっぷりのパテ、食感にアクセントを加える野菜、そしてそれらをやさしく挟むバンズ……。日本各地にある「ご当地バーガー」は、お店によって実にバラエティ豊か。ここ大分県にも、スタンダードなものから、地元食材を使ったこだわり満点の一品までさまざまなハンバーガーがあります。その味わいを確かめに出かけてみましょう!
景色もごちそう! 風光明媚なバーガーショップ
のどかな場所に“まさかの”バーガーショップ!?
〈burger stand マサカノ〉
国道213号から一歩脇道に入り、ほどなくすると現れる、ぽつんと佇む一軒家。片方には田園風景、もう片方には海岸線に沿って松林が続き、その向こうには穏やかな海……。ゆっくりと時間の流れる場所で、こだわりのクラフトバーガーを味わえます。
ふんわりと小麦のいい香りが広がる自家製のバンズに、合い挽き肉から手づくりする濃厚な味わいのパテ……。バーガーはしっかりと両手で支えなければならないほどにボリューム満点! 王道の「マサカノバーガー」をはじめ、チーズやダブルチーズ、テリヤキなど種類も豊富。トッピングでカスタマイズも楽しめます。
また、手づくりのパイが主役のパフェ「パパパフェ」などのスイーツメニューも充実しているので、食後はカフェとしての利用もオススメです。
吊橋で絶景を楽しんだあとに頬張るバーガー
九重“夢”大吊橋〈天空館 2号店〉
九重“夢”大吊橋の敷地内にある物産館〈天空館 2号店〉では、地元で採れた新鮮な野菜や肉を使ったご当地バーガーを楽しめます。
一番人気の「モモガー」は、高原野菜と豊後牛が分厚いバンズに挟まれており、食べ応えがある一品。ほかにも、シカ肉を使った「鹿ガー」や、イノシシ肉を使った「シシガー」(650円)など珍しいバーガーを食べられるのも魅力で、バーガーに使用している野菜は、隣の1号店で販売もしています。
自然で思いっきりリフレッシュした後に立ち寄って、心もお腹も満たされましょう!
美しい自然のなかで、素材にこだわったバーガーを
〈HINATA CAFE〉
山々に囲まれたのどかな場所に位置する古民家カフェ〈HINATA CAFE〉。2階はゲストハウスとしても利用される農泊施設の顔も持つ店です。農機具の倉庫だった場所を改装した店内にはテーブル席やカウンター席もあり、時間を忘れてゆっくり過ごせそうな雰囲気です。
人気の「スペシャルバーガー」は全粒粉を使用した自家製バンズに肉厚のパテ、ナチュラルチーズ、レタスをトッピング! 地元養鶏場の卵を使ったフワフワのスクランブルエッグも入っていて、ボリューミーな具材と香ばしいバンズの相性バッチリ。胡椒が効いた甘さ控えめの特製ソースともマッチします。
また、自家焙煎の「ホットコーヒー」もお店の自慢なので、ぜひ一緒に味わってみましょう。