日田梨を使った大分の郷土料理「へこ焼き」
連載|大分の“おいしい”を探して

〈坐来大分〉で
日田梨の極上のひと皿を味わう!
シェフが教えるスイーツレシピも | Page 3

Posted 2025.09.17
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Recipe
日田梨のへこ焼き
材料
・日田梨 …… 1/4個
・小麦粉(薄力粉) …… 20g
・牛乳 …… 50ml
・全卵(溶き卵) …… 24g
・無塩バター …… 5g
・グラニュー糖 …… 6g
・サラダ油 …… 適量
※かぼすクリーム

生クリーム …… 50g
グラニュー糖 …… 5g
かぼす果汁 …… 1/2個分
かぼすピール …… 適量
作り方
1 かぼすクリームをつくる。生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、氷水でボウルを冷やしながら五分立てにする。かぼす果汁を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
2 小麦粉を一度ふるいにかけ、牛乳、全卵、無塩バター、グラニュー糖、サラダ油を加え、だまができないように混ぜ合わせる。
3 日田梨は4等分に切ってから皮をむいてヘタを取り、薄切りにしておく。
4 テフロン加工のフライパンに無塩バター(分量外)を入れて溶かし、の生地をレードル(おたま)で流し入れ、フライパンの底に薄く伸ばし強火で焼く。表面が乾いてきたら弱火にし、固まったら裏返して両面を焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5 の直径上に端を残してをぬり、を並べる。手前の生地をクリームに被せるように折り、両端を内側に織り込んで、筒状に巻く。
6 を一度冷やしてから切り、皿に盛りつけて、かぼすピールをかける。

坐来でも自宅でも、
日田梨を楽しんで

坐来大分で提供される、鰻と合わせたクリエイティブなひと皿は、鰻と日田梨の相性の良さ、日田産食材のハーモニーに驚くはずです。

郷土料理のエッセンスを忍ばせたスイーツは、生地をしっかり冷やす、日田梨は薄く揃えて切るなど、レシピどおりの手間を惜しまずにつくれば、失敗知らずでホームメイドを超えたおいしさに。

日田梨は大分県公式「おんせん県おおいたオンラインショップ」(9月下旬から随時販売予定)や「JAおおいた日田梨部会」などで購入可能。また、かぼすや調理で使用した〈ひた山椒〉は坐来大分の店頭やオンラインショップでも購入できます。レストランでも自宅でも、いろいろなスタイルで、日田梨の長い旬を楽しみたいものです。

Information
坐来大分
address:東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京3F
tel:03-6264-6650
access:東京メトロ銀座駅・日比谷駅から徒歩約1分、JR有楽町駅から徒歩約3分
営業時間:ギャラリー(物販)11:30~22:00
レストラン 11:30~14:00(13:30L.O.)、17:00~22:00(21:30L.O.)
定休日:土・日曜・祝日、年末年始、お盆
web:坐来大分 オンラインショップ

credit text:佐々木ケイ photo:衛藤キヨコ

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