大分県のおいしいお取り寄せ!
名物から地元で愛されるグルメまで
地元誌が選んだ7品
自然豊かで、風光明媚な景色があちこちに広がる大分県。そこでとれる海の幸、山の幸も県内外から評判です。「大分へなかなか旅行に行けない……」という人も手軽に楽しむことができる「お取り寄せ」でグルメトリップを楽しみませんか?
名物グルメ、そして「温泉フード」とは
ご当地麺を完全再現。
別府のコク旨冷麺〈手のべ冷麺専門店 六盛〉
“別府冷麺”といえば大分県民に愛されるご当地グルメ。〈六盛〉では別府冷麺が誕生した頃の味を追求し、夫婦ふたりでつくり上げてきました。いまでは連日行列ができるというお店の味が、なんと自宅でも楽しめるんです!
コシが強くのど越しのいいこだわりの麺や国産牛と昆布でだしをとったコクのあるスープはもちろん、自家製キムチと牛スネ肉チャーシューのトッピングまで付いてくるので、お手軽に〈六盛〉の一杯を忠実に再現することができます。
生麺は注文ごとに製造するこだわりよう。注文が確定してから発送に4~5日かかるそうですが、待つ時間もワクワクしてしまう一品。時空を超えた別府の味を、旅行気分で堪能してください。冷麺のほか、お店で提供されている「中華そば」もお取り寄せ可能なので要チェック!
調理も手軽! 冷めてもおいしい中津からあげ
〈からあげの鳥しん〉
創業20周年を迎えた“中津からあげ”のお持ち帰り専門店〈からあげの鳥しん〉。徹底した衛生管理や品質管理のもとで育った「児湯食鳥(コユショクチョウ)」の九州産若鶏を100%使用するなど、素材への思いはひとしおです。
十余年をかけて生んだ自家製しょう油ダレに、継ぎ足し続けてきただし油の香りが身に染みたジューシーな味わいはもちろん、薄めの衣で揚げているので冷めてもしっとりおいしく食べられます。
お取り寄せで人気なのは、冷蔵、要揚げ調理の〈骨なしからあげ ミックス(もも・むね肉)〉1kg(約25個入り)2700円や、〈骨なしからあげ むね肉〉500g(約12個入り)1300円など。どちらも粉付きで、まぶして揚げるだけ! 手軽に調理できるので、忙しい日の晩ごはんのおかずや、子どものおやつにもぴったりです。
大分ならでは!
〈大分水産有限会社〉の“温泉うなぎ”
大分といえば、別府や由布院で知られる温泉どころ。人間が気持ちいいのだから、うなぎもきっと気持ちいいはず……!? ここ〈大分水産〉では、敷地から湧く温泉を生かしたうなぎ養殖を2005年から行っています。
40℃の温泉(軟水)がかけ流しで注がれる生け簀では、水車で水温を調節。さらにオゾンガスを加えて殺菌・浄化を行うことで、薬剤を一切使わない育て方を独自に開発したのだそうです。
そのうなぎを、白焼きと蒲焼きに加工して販売。丹精込めて育てたうなぎは、脂は乗っているがしつこさはなく、あっさりとした味わい。その味は評判を呼び、杵築市の地域ブランド〈きつきのきづき〉にも認定されています。自然の恵みによって育った逸品を味わってみてはいかが?