大分県のおいしいお取り寄せ!
名物から地元で愛されるグルメまで
地元誌が選んだ7品 | Page 3
ジューシーさにハマる、「大分新名物」!?
ニラのおいしさを存分に味わえるかわいい餃子
〈大分にら丸ぎょうざ工房〉
全国有数のニラの産地である大分県。そんな名物をふんだんに使ったグルメこそが〈にら丸ぎょうざ〉です。食材にしっかりこだわり、県産のニラをはじめ、豚肉は大分のブランド豚〈米の恵み九重夢ポーク〉を使用、キャベツはその時期に一番おいしい産地を選んでいるのだそうです。
一番人気は〈にら丸ぎょうざ〉をアレンジし、餡にエビを混ぜ込んだ〈エビにら丸ぎょうざ〉。エビをふんだんに使用し、プリプリの食感を演出。カリッとした皮を口に含むと、中からニラの風味たっぷりの餡、そして肉の旨みがいっぱいに広がります。そこにゴロリと転がるエビの身が、心地よい食感となっているのです。おかずにはもちろん、ビールのお供にもよさそうですね。
自然豊かな中津市山国町で育った
〈梶原畜産〉の黒豚メンチカツ
中津市山国町の標高500メートルの自然豊かな森の中に農場が広がる〈梶原畜産〉。その澄んだ空気とミネラルを豊富に含んだ地下水で育ったのが〈吾一の黒豚〉です。
バークジャー種と呼ばれる黒豚に米ぬか・酵母菌・乳酸菌などを配合し発酵させたものを肥料に混ぜて食べさせ、腸内環境を整えて健康な豚を肥育しています。繊維が細かく柔らかい肉質で、肉独特の臭みもほとんどなく、脂身が甘いのが特徴です。
この〈吾一の黒豚〉でつくるメンチカツは、国産玉ねぎをみじん切りにし、たっぷりのミンチと混ぜて手ごねで仕上げていきます。口に入れるとふわっと良い香りとともに肉汁の甘みと旨み、コクが口中に広がります。サクっとした衣をまとったメンチカツは、ジューシーな味わいで何個でも食べたくなるおいしさですよ。
お気に入りの大分グルメを自宅で楽しんで!
大分といえばかぼす、しいたけ、とり天などが有名ですが、それ以外にも実にさまざまなおいしいグルメがあります。この機会にお取り寄せしてみて、お気に入りの大分グルメを探してみるのもいいかもしれませんね。
*価格はすべて税込、送料別です。
credit edit:シティ情報おおいた編集部