〈太閤〉のからあげ「骨なしもも」
連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた

大分名物から揚げを食べ比べ!
聖地・中津&宇佐に一本揚げなど
地元誌が選ぶ10店 | Page 2

Posted 2023.01.25
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から揚げ専門店発祥の地、宇佐の元祖&伝統の味

元祖の味を受け継ぎ、
幅広い世代から愛される〈天下とり〉

〈天下とり〉の「骨なしもも」
「骨なしもも」200g518円~。写真は300g777円。

〈ラーメン・来々軒〉に併設する、テイクアウトから揚げ専門店〈天下とり〉。昭和30年代頃、元祖・中華料理〈来々軒〉の先代がメニューで提供していたから揚げが始まりです。そのおいしさから店の前には行列ができるほどの人気ぶりで、から揚げ店が増えたことから、“からあげ専門店発祥の地”と呼ばれているそうです。

〈天下とり〉の外観
宮崎県やアメリカ・ロサンゼルスにもFC店を展開。

来々軒の味は2代目に受け継がれ、国産鶏や天然塩、温度管理を徹底した大豆白絞油(しらしめゆ)を使い、「化学調味料不使用、グルテンフリーでつくったから揚げを食べてほしい」と、素材にとことんこだわります。秘伝の漬け込みタレで味つけしたから揚げは、お土産にもご飯のおかずにも喜ばれます。

Information
天下とり
address:大分県宇佐市四日市72
tel:080-5800-0144
access:四日市ICから車で約10分
営業時間:11:30~14:20、18:00~20:00 ※売り切れ次第終了
定休日:木曜
web:天下とり

「サクッと完璧なバランスを目指して」
いまに引き継がれる伝統の味〈太閤〉

〈太閤〉のから揚げ(骨なしもも)
「骨なしもも」100g300円(200g~注文可能)。

宇佐市の中でも1、2を争う人気店と言われているのがここ〈太閤〉。1日約200キロのから揚げがつくられ、お盆や正月などの最盛期は、1トン近くになることも! 

から揚げに使用するのは、九州産の若鶏(ハーブ鶏)。「タレと鶏の旨みのバランスを大切に。皮で旨みをギュッと閉じ込めて提供しています」と語るのは、2代目・吉田孝史さん。ニンニク、ショウガ、一味など十数種類のスパイスを使用した醤油ダレはやや濃いめ。薄衣で揚げられた鶏肉は、噛んだ瞬間、肉汁が溢れ出し、揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいと口コミで話題に。

〈太閤〉外観
その味わいを求めて、県内外から客がやって来る人気店。

骨なし・骨つき・砂ずり、定番メニューが入った「お試しセット」2300円や「ギフトセット」3000円など、オンラインショッピングも人気。「からあげグランプリ」では、第15回最高金賞、第2回グランドチャンピオンのダブル受賞をしています。

Information
太閤
address:大分県宇佐市閤492-3
tel:0978-33-3766
access:宇佐ICから車で約7分
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
web:からあげ太閤

旨さへの探求心がファンをトリコにする理由
〈からあげ すずや〉

〈からあげ すずや〉の「骨なし」
「骨なし」100g(約2~3個)240円。注文は200gから。

商品は「骨なし」と「骨つき」、「手羽先」、「砂ずり」と、からあげ4種類のみの〈からあげ すずや〉。店主が、両親がかつて営んでいた店の伝統の味を引き継ぎつつ、素材を見直したり改良を重ねたりと工夫を施し、いまの味にたどり着いたといいます。

黒壁が印象的な〈からあげ すずや〉の外観
テイクアウト専門店。クール便での全国発送にも対応。

醤油とニンニクの風味を効かせ、厳選したスパイスを加えた自家製のタレに、国産の鶏肉をじっくり漬け込むことで中はジューシーに。冷めてもおいしく食べられる、独自の調理法の技が光ります。ザクザクとした食感の衣も特徴。

日本唐揚協会主催の「からあげグランプリ」西日本醤油ダレ部門に第4、5回と2年連続金賞の受賞歴を持ち、地元住民をはじめ県内外の多くの人々に支持されている専門店です。

Information
からあげ すずや
address:大分県宇佐市下高家357-21
tel:0978-32-7566
access:JR豊前善光寺駅から車で約5分
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜 ※祝日の場合は営業、翌日休み
web:からあげ すずや

〈肉の城南〉の「手羽」と「もも」
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