大分県が誇るブランド牛
〈おおいた和牛〉を味わうならここ!
ステーキからバーガーまで、厳選10店
全国各地にあるさまざまなブランド牛。環境や育て方によって、その肉質や味わいは多彩です。大分県では、かねて〈豊後牛〉が知られていますが、その県産和牛のなかでもおいしさにこだわった農場で育てられた肉質4等級以上の上位等級の肉を〈おおいた和牛〉として2018年よりPRしています。今回は、きめ細かな霜降りと、やわらかな肉質を堪能できる、厳選10店をご紹介します。
2024年9月13日情報更新
ステーキや会席でリッチに味わうなら
食通の舌を唸らせる、おおいた和牛の老舗
〈鉄板焼ステーキ 南蛮亭〉
豊後牛のステーキ専門店〈南蛮亭〉。産地・生産者などのトレーサビリティまで徹底したおおいた和牛は、オーナーの卓越した技術によって、よりおいしく提供されます。
そのプライドはメニューにも表れており、「サーロイン」と「ヒレ」の2種類のみという潔さ。サシの入った美しいサーロイン、絶妙な食感と上品な赤身が特徴のヒレ、いつ食べても、何度食べても変わらない味は、食通たちが足繁く通うのも納得です。
肉の旨みを際立たせる、28種類ものスパイス素材をブレンドした特製ステーキソースもファンを引きつける理由。半世紀以上にわたって、特別な日に特別な人をもてなす店として愛されてきた味を、ぜひ堪能してみてください。
精肉店直営のとろける豊後牛に舌鼓
〈おにく処秀 府内町店〉
品質が約束された契約牧場はもちろん、湯布院町にある自社農園の〈並柳牧場〉で育てられた黒毛和牛などを扱う、精肉店直営のおおいた和牛認定店〈おにく処秀(どころしゅう)〉。ライブ感満載のカウンターで調理される上質なおおいた和牛は、まろやかでとろけるような舌触りと程よい甘みが特徴です。
オススメは、赤身もも、ヒレ、サーロインと部位ごとに値段の異なる「久住コース」。どれもスープにサラダ、旬の焼き野菜やガーリックライスなど全8品と、満足すること間違いなし。気軽に楽しめるステーキやハンバーグなどのランチも充実です。前日までの予約でメッセージつきのデザートプレートなども用意してもらえるので、記念日に大切な人と訪れてみては?
繊細な盛りつけに目を奪われる会席を堪能
〈御肉匠庵 春日那〉
高級感溢れるエントランスが、さながら旅館のような〈御肉匠庵 春日那(はるびな)〉。全個室型の贅沢なしつらえ、手厚い接客サービスが提供されるとあって、おもてなしのシーンでも重宝されているお店です。豊後牛をはじめ、松阪牛や佐賀牛、宮崎牛など、さまざまなブランド牛がそろっています。
完全予約制のコース料理「思色(おもいいろ)」では、おおいた和牛の希少部位や厳選部位をメインに、海鮮、旬野菜まで幅広く楽しむことができます。先付、前菜、向付、椀物、焼物、特選部位、飯物、甘味と、おおいた和牛を「会席」として味わえるのです。多彩な料理によって、おおいた和牛のポテンシャルを存分に体感できるはず。
モダンな空間で、匠の技が冴えるコース料理を堪能
〈鉄板kaiseki 叶羽~modern japanese style~〉
2024年6月、移転リニューアルを果たしたばかりの〈鉄板kaiseki 叶羽(とわ)〉。白とグレーを基調としたスタイリッシュな空間で、鉄板料理をはじめとする多彩なメニューを味わうことができます。カウンター席とホールエリアでは、熟練の板前による包丁さばきを間近に見ることができ、ライブ感満点。個室を完備しているのもうれしい限りです。
料理はすべてコース仕立てで、おおいた和牛のサーロインやフィレ、シャトーブリアンなど、価格によって異なる部位を味わうことができます。ほかにも、四季折々の海産物や野菜など、県産食材をふんだんに用い、厚さ25ミリで焼き上げる贅沢な料理たちはまさに「モダンジャパニーズスタイル」といえるもの。特別な日にもピッタリの一軒です。