連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた
大分県の酒蔵めぐり!
大分県の酒蔵めぐり!
日本酒、焼酎の試飲や蔵見学、
飲食も楽しめる7つの蔵を紹介 | Page 2
食事にスイーツ…酒蔵“+α”も楽しめる蔵
江戸時代から変わらない、
品質を重視した酒づくり〈クンチョウ酒造〉
1702年に建てられた蔵を活用しながら、手づくりにこだわった酒を販売する日田市の〈クンチョウ酒造〉。地元の農家から仕入れる〈ヒノヒカリ〉を中心に〈五百万石〉、〈山田錦〉などそれぞれのお米の特徴を最大限に生かした酒づくりを行っています。また、ミネラルたっぷりの日田の天然水を使用することで、口当たりがよく、しっかりとした旨みを感じることができます。
併設のショップ〈薫長酒館〉では日本酒の〈大吟醸 瑞華〉や無添加の甘酒など、人気商品から季節限定まで幅広い商品が販売され、すべて試飲が可能。お土産やプレゼントにもオススメです。また、酒を使ったスイーツもあり、酒粕入りのパンやノンアルコールの「甘酒ソフトクリーム」を販売するカフェスペースも備えているので、ぜひ訪れてみてください。
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伝統をつなぎチャレンジを続ける酒蔵
〈中野酒造〉
銘酒〈智恵美人〉で知られる杵築市の〈中野酒造〉は、創業150年を迎えた昨年、蔵を改装し、新たにイベントキッチンスペースを新設。
6代目蔵元である中野淳之さん自身が蔵に入り、一から手がけたという純米酒〈ちえびじん〉は、なめらかな口あたりの仕込み水が生む、やさしい甘みとキレイな酸味が特徴で、ワイングラスが似合うお酒として多くのファンから愛されています。フランスで開催された日本酒品評会「KURA MASTER 2018」で最高位に選ばれたのにも納得です。
さらに、同市の日本酒酒場〈芳の芽〉とコラボした〈酒粕パウンドケーキ〉がふるさと納税の返礼品として話題に。米、麹、酵母由来の栄養を豊富に含んだケーキの、ふわっと香るちえびじんの風味としっとりした食感をぜひ堪能してください。
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