〈グリルみつば〉の「とり天」
連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた

大分県のご当地グルメ「とり天」!
大分市や別府市の名店から
穴場のおすすめ店まで

Posted 2023.03.18
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大分県が誇るご当地グルメのひとつ「とり天」。鶏モモ肉や胸肉に、醤油やニンニクで下味をつけ、天ぷら粉で揚げたあと、特産品のかぼすを搾り、練りからしを添えた酢醤油やポン酢などで味わう料理です。大分県では昭和の時代より、別府市や大分市の飲食店で提供され、ソウルフードとして親しまれてきました。今回は、特にオススメしたいお店をピックアップ!

とり天発祥の地といわれる別府市でその味を堪能

老舗の源流の味を堪能〈レストラン東洋軒〉

〈レストラン東洋軒〉の「本家別府とり天定食」
「本家別府とり天定食」1430円はライス、スープ、サラダ、漬物付き。単品は1144円。

“とり天発祥の店”を謳う〈東洋軒〉は、初代が天皇の料理番を務めたことでも名高い大正15年創業の老舗。行列必至にもかかわらず、連日多くのファンが元祖の味を求めて足を運びます。

〈レストラン東洋軒〉の店内
お昼時や週末などは満席になってしまうこともしばしば。時間にゆとりをもって訪れよう。

「本家別府とり天」は、宮崎や鹿児島の九州産鶏モモ肉を丁寧に下処理し、特製の醤油とニンニク、ゴマ油で味つけ。朝採れの全卵に小麦、片栗粉を混ぜ合わせた衣をつけ、165~170℃の油で3~4分揚げると出来上がりです。

しっとり、柔らか、ジューシーなとり天を、まずはそのまま、さらに地元の醤油店に独自にブレンドしてもらったかぼす酢醤油とからしをつけてどうぞ。一番だしに柚子を合わせた「本家柚子とり天」もオススメです。

Information
レストラン東洋軒
address:大分県別府市石垣東7-8-22
tel:0977-23-3333
access:JR別府駅から車で約10分
営業時間:11:00~15:30(15:00L.O.)、17:00~22:00(21:00L.O.)
定休日:第2火曜
web:レストラン東洋軒

ふわっとジューシー!
伝統の味に舌鼓〈グリルみつば〉

〈グリルみつば〉の「とり天」
「とり天」1230円。創業当初から変わらぬレシピで守り続けている。

別府の繁華街の中にあり、温かい雰囲気の〈グリルみつば〉。地元の人たちからこよなく愛され、観光客らが気軽に訪れる老舗の洋食店です。祖父である初代から味をしっかりと継承し、3代目の山本雅彦さんがお店の暖簾を守り続けています。

〈グリルみつば〉の店内
〈おおいた和牛〉の鉄板焼きや中華料理も好評。

人気の「とり天」は下味をつけた若鶏を、全卵を使ったフリッター系のふわっとした衣で包んで揚げており、普通はポン酢や酢醤油で食べるところを、ここでは甘めの自家製タレがたっぷりとかけられています。

肉はふわっとやわらかくジューシーで、口の中にタレの風味と鶏の旨みが広がっていきます。ひと口サイズの大きさながら、ボリュームがしっかりあるのも人気の理由。添えられたキャベツで箸休めをしながら心ゆくまで堪能しましょう。

Information
グリルみつば
address:大分県別府市北浜1-4-31
tel:0977-23-2887
access:別府駅から徒歩約10分
営業時間:11:30~14:00(13:30L.O.)、18:00~21:00(20:00L.O.)※月曜は昼営業のみ
定休日:火曜
web:グリルみつば

〈美味なかよし〉の「鳥天定食」
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「地元住民おなじみの味」が多数! 】

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