〈美味なかよし〉の「鳥天定食」
連載|地元誌が教えてくれた、大分グルメの巡りかた

大分県のご当地グルメ「とり天」!
大分市や別府市の名店から
穴場のおすすめ店まで | Page 2

Posted 2023.03.18
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大分市は「地元住民おなじみの味」が多数!

ボリュームたっぷり元祖とり天を
食べるならここへ!〈キッチン丸山〉

〈キッチン丸山〉の「とり天セット」
「とり天(ランチはライス・みそ汁つき)」850円は60年変わらない味。

とり天の起源は諸説ありますが、大分市のとり天の草分け的存在である〈キッチン丸山〉は、昭和30年代に店主の丸山尚美さんが兄弟子たちと一緒に“新しい鶏料理をつくろう!”と奮起。骨なしの鶏モモ肉をひと口大にして揚げ、ポン酢にからしを溶いて食べる、いまの姿を確立しました。

〈キッチン丸山〉のテーブル席とカウンター席
お昼時は満席になり行列ができるほどの人気。

衣をつけた鶏肉は、ジューシーかつあっさりしていて、洋食屋ならではの平皿に盛られたご飯が進みます。肉を寝かせる時間やタレの酢加減は季節によって微調整し、フライヤーは使わずに、ふたつの平鍋で火加減を調節しながら次々と揚げていく熟練の味。お昼時には、ビジネスマンや観光客で行列ができるほど、老若男女に愛される洋食店です。

Information
キッチン丸山
address:大分県大分市顕徳町1-6-15
tel:097-537-5538
access:JR大分駅から徒歩約10分
営業時間:11:00~14:30、17:30~21:00 ※とり天はなくなり次第終了
定休日:日・月曜、祝日

50年以上愛される、みんなの母の味
〈美味なかよし〉

〈美味なかよし〉の「鳥天定食」
「鳥天定食」1000円。+200円でとり天の大盛りも可能。

1971年の創業当時から厨房で腕を振るう店主・仲恵美子さんは、みんなのお母さん的存在。メニューは「鳥天定食」に「日替り定食」、とり天と日替わりのメイン両方が楽しめる「なかよしセット」の3種類があり、客のほとんどが注文するのがとり天です。

注文を受けてから人数分の衣を溶き、揚げる直前にモモ肉にまとわせ油切れをよくするのがポイント。ピリリと辛い自家製ダレをつけるので、下味は控えめに。外はカリっと中はふわっとジューシーなとり天を求めて、地元のみならず観光客も列をなします。

「鳥天定食」を手にする店主の仲恵美子さんと娘の荒金美香さん
店主の仲恵美子さん(右)と娘の荒金美香さん(左)のふたりで切り盛りする。

ひと口大のとり天がゴロゴロと11個ほど盛られているので食べ応えも十分! 「おいしかった」「ごちそうさま」の声が溢れる、温かい母の味を食べに行きませんか。

Information
美味なかよし
address:大分県大分市東春日町10-1
tel:097-534-2234
access:大分ICから車で約10分
営業時間:11:00~14:00 ※なくなり次第終了
定休日:土・日曜、祝日(不定休あり)

地元住民も観光客も“トリ”コにする、
郷土料理と出合える店〈郷土料理 こつこつ庵〉

〈郷土料理 こつこつ庵〉の「とり天定食」
「とり天定食」850円(土曜・祝日は950円)。

ビジネスマンから学生、観光客まで、多くの人が温かな郷土の味を求めて足を運ぶ〈こつこつ庵〉。昭和46年(1971年)の創業時から大分の郷土料理を提供。手延べのだんご汁や関あじ・関さば、新鮮な近海の魚のお造りなど、仕入れから仕込みまで一切手抜きをしない料理が並びます。

〈こつこつ庵〉のカウンター席
ジャズが流れ、ゆっくりと落ち着ける空間。

先代の味を2代目が守り、いまなお愛され続けているこつこつ庵のとり天は、鮮度が高く、旨みのあるモモ肉を使用。練りからしを溶かした特製酢醤油で味わいます。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。九州の焼酎や地酒、地ワインなども多く取り揃えているので、ぜひ一緒に味わってみて。

Information
郷土料理 こつこつ庵
address:大分県大分市府内町3-8-19
tel:097-537-8888
access:JR大分駅から徒歩で約10分
営業時間:11:30~14:30(14:00L.O.)、17:00~22:30(22:00L.O.)
定休日:日曜(月曜が祝日の場合は日曜営業、月曜休み)
web:郷土料理 こつこつ庵

自家製天つゆが味の決め手
細部にまで経験が宿る〈KITCHENひろ〉

〈KITCHENひろ〉の「とり天定食」
「とり天定食」800円。大分の米どころである玖珠郡玖珠町から届く良質なお米も魅力。

老若男女に愛される、大分市の街角にある洋食店〈KITCHENひろ〉。営んでいるのは、レストランやホテルでの洋食を中心に、和食や中華までさまざまなジャンルの料理をつくってきたという店主・松尾洋孝さん。

自家製の甘辛タレが食欲をそそる「焼肉定食」や、外はカリッと中はトロッとした食感が楽しめるナスに万能タレをからませた「茄子ステーキ丼と鶏唐揚げ定食」、定番の「チキン南蛮定食」といった幅広いメニュー構成に、松尾さんの料理人としての経験が現れています。

〈KITCHENひろ〉の店内
国道197号から一歩入った路地にあるお店。リーズナブルな価格設定もありがたい。

なかでも人気メニューの「とり天定食」は、国産鶏モモ肉の旨みを存分に引き出しており、やわらかくてジューシーな仕上がり。自家製の天つゆに少し浸してから食べると、つゆが程よく染みてしっとりとした味わいが楽しめます。

Information
KITCHENひろ
address:大分県大分市新栄町12-24 秋月ビル1F
tel:097-574-8812
access:JR高城駅から徒歩約10分
営業時間:11:30~14:30(14:00L.O.)、17:30~21:30(21:00L.O.)
定休日:不定休 ※webでその月の定休日をお知らせ
web:KITCHENひろ

〈ドライブイン 民宿 ピットイン〉の「とり天定食」
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地元で人気の穴場のとり天

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