山頂でブランコを堪能中

“童話の里”玖珠町の伐株山は
ハイジ気分が味わえる絶景ビュースポット! | Page 2

Posted 2021.05.25

空中に放り出されるような爽快感!

麓から山頂までは、車で約15分から20分ほど。山頂についてまず視界に入ってくるのは、気持ちのいい一面の草原。遠くの山々まで見渡すことのできる大パノラマの風景は目にやさしく、スウッと深呼吸する空気はとってもおいしい。

草原の中の舗装された道路を歩いていくと、青い支柱の大きなブランコが見えてきます。これは通称「ハイジのブランコ」と呼ばれ、アニメ『アルプスの少女ハイジ』のオープニングのブランコのような体験ができるというもの。

ブランコで立ち漕ぎ
はじめは勢いをつけるために「エイッエイッ」と立ち漕ぎで。ただ、ブランコが高く上がるには時間がかかるので根気よく。写真撮影の角度によってはブランコが宙に浮いているような一枚も撮れるので、ぜひチャレンジしてみて。

何度か勢いをつけてブランコを漕いでいると、足元にあったはずの地面は見えなくなり、足は麓の田畑の上へ。その向こうには山々が。山頂にそよぐ風を全身で受けながら絶景の中へ飛ばされるような感覚は、なんとも爽快な気分でした。

山頂からの玖珠町の風景

「玖珠町の絶景を全身で感じたい!」という人には、山頂からのパラグライダー体験がおすすめ。インストラクターとのふたり乗り体験なら、約1時間の飛行で10000円。私たちが伐株山を訪れた当日も女性客が3組も待機するほどの人気ぶり。

玖珠町の街並みを見下ろす
田園風景の中を電車が横切っていくのを眺めるのはまるでジオラマを見ているよう。パラグライダーはこのような坂道を駆け下りていきます。高所恐怖症の人には難しいかも……?
パラグライダー
パラグライダー初心者は当日簡単な講習を受けてから、大空へGO。パラグライダー体験は、事前の問い合わせと予約が必要。天候や風速によっては飛べないこともあります。問い合わせ先:090-8299-7546・梶原(写真提供:玖珠町)