こだわり素材や魅惑のパフェも!
旅の目的になる
大分県の人気スイーツ8選
瀬戸内海の影響を受け、九州の中でも比較的温暖で穏やかな気候の大分県。そんな環境で育った果物や野菜など、地元の食材を使ったスイーツも人気。また、別府や由布院などには観光客に人気のカフェも多く、そこでは魅力的なスイーツメニューを提供しています。今回はそんな県内各地の人気のスイーツたちをご紹介します。
見た目もカラフルな人気スイーツ3店!
四季の移ろいを感じる甘美なスイーツ
〈エクレア専門店 アカゲラ〉
色とりどりで華やか、季節によって表情を変える、どこか都会的な気品のあるエクレアをいただけるお店があるのは、緑に囲まれた宇佐市の里山。古民家にかかるのれんに誘われて中へ入ると、どこか懐かしい和室のカフェスペースが。
九州産の生クリーム、バター、小麦粉など素材にもこだわったエクレアは、それぞれの食材に合わせてサンドするクリームやカスタードなどを変えることで、おいしさを引き出しています。
パフェや焼き菓子などもあり、窓から覗く四季折々の自然とともに楽しむことができます。完全予約制なので、事前に電話もしくはメールをお忘れなく(もちろん持ち帰りも)! 日頃の喧騒から離れてスイーツと向き合う至福のひとときを堪能してください。
山の洋菓子店で、米粉&野菜のタルトを
〈洋菓子工房 アンティーク〉
木々が生い茂る山道をぐんぐん上っていくとぽつりと現れる、山あいのパティスリー。ショーケースにズラリと並ぶ、米粉や野菜などを使った地産地消のスイーツが評判です。
なかでもこのお店の特徴を表しているのが〈VEGEタルト〉。タルト生地には甲斐公洋オーナーシェフが田んぼで育てた〈ヒノヒカリ〉(低農薬・有機肥料)の米粉と、しいたけ、ほうれん草、紫芋、かぼちゃなど、豊後大野市産の野菜パウダーを使用し、季節替わりで6種類のバリエーションが楽しめます。
米粉の軽い口当たりと、生地の中に潜むライスパフのサクサク感が楽しいスイーツです。自分用にはもちろん、彩りもかわいらしいのでギフトにも喜ばれそうですね。
季節で顔を変える個性派大福を買いに〈大福庵〉
スタイリッシュな店内に並ぶ色とりどりの大福は、王道の「塩豆大福」をはじめ、オリジナルの「わらび大福」など常時10~12種類が登場します。
なかでも、アメリカンチェリーやキウイのほか、地元産のいちじく、ブルーベリーなど季節の果物を贅沢に使った「フルーツ大福」は、もっちりふわふわの求肥と甘さ控えめの白あん、フルーツの爽やかな果汁が合わさって、ひと口食べれば幸福な気分に。
お店を営むのは、中津や福岡、海外などで和菓子づくりに携わってきた職人歴20年以上の店主・小野加留磨さん。使用するフルーツは小野さんが自ら県内や福岡県の農園から仕入れるなど、素材へのこだわりもひとしおです。自分へのご褒美やちょっとした手土産に、四季折々に変わる大福はいかがですか?