CARANDONELのカヌレ

由布院はフォトジェニックな
スイーツの宝庫です!

Posted 2021.01.29

大分県でも有数の温泉地として、多くの人が訪れる由布院。JR由布院駅から同地のランドマークとも言うべき金鱗湖(きんりんこ)まで約1.5キロ続く、由布見通りや湯の坪街道沿いには多くの店が軒を連ねています。

まちなかでは、散歩の道すがら買い食いを楽しんだり、お土産を探してあちこちはしごする観光客の姿も。そんな人たちの間で、最近「由布院スイーツ」が人気なのをご存じですか?

フォトジェニックなのはもちろん、素材やつくり方にこだわった大人も楽しめるスイーツ。それも由布院でしか手に入れることのできない品々をご紹介します!

日本人ショコラティエらしい滋味深きチョコレート〈théomurata〉

まちの中心地から少し離れた鳥越地区にある〈théomurata(テオムラタ)〉は、由布院御三家宿のひとつ〈山荘 無量塔(MURATA)〉が手がけるチョコレートショップ。音楽をテーマにした小さなミュージアム〈artegio(アルテジオ)〉に併設されています。

théomurata入り口
〈山荘 無量塔(MURATA)〉の敷地内にあるミュージアム〈artegio〉に併設。
ミュージアム内
ミュージアムには、アンディ・ウォーホル、ジョン・ケージ、マン・レイらの作品を展示。入館料は大人600円、小学生300円。

コンクリート打ち放しの壁に描かれた楽しげなイラストに誘われて、長い廊下の先にある店内に入ると、そこは白とターコイズブルーを基調としたモダンな空間。色とりどりのパッケージが並ぶショーケースを見ているだけで、ウキウキしてくるから不思議です。

内観
店内では、スイーツのほか、〈山荘 無量塔(MURATA)〉人気の粒マスタードをはじめ、セレクトアイテムや、九州のクラフト品も取り扱っています。
théomurataロゴ
店名は、カカオ豆の学名「theobroma(テオブロマ)」から名づけられたそう。
ショコラが並ぶショーケース
見ているだけで、気持ちを明るくするカラフルなパッケージ。

日本人ショコラティエが作るスイーツの魅力は、繊細な味わいと滋味深さ。例えば、日本茶の茶葉をそのままチョコレートの中に閉じ込めた〈茶葉ショコラ〉は、噛んだ瞬間はサクサクとした茶葉の歯触りのよさが、次にお茶の香りが、そして最後にチョコとお茶が溶け合った独特の風味が口の中に広がります。

茶葉ショコラの玉露
玉露の繊細な旨みと、ミルクチョコレートのやさしい甘みがマッチングした〈茶葉ショコラ〉の玉露。煎茶とビターチョコレートの朝露、抹茶の原料である碾茶とホワイトチョコレートを組み合わせた碾茶もある(すべて1620円)。

また、ナッツやドライフルーツをチョコレートでコーティングした〈ビーンズショコラ〉は、中身に合わせてチョコの種類を変えることで、それぞれの個性を際立たせる工夫が施されています。「一番人気のピスタチオはホワイトチョコレート、甘酸っぱいリンゴにはビターチョコレート、香ばしいアーモンドにはミルクチョコレートを合わせています」とスタッフの宮川真一さん。

ビーンズショコラ
左から、〈ビーンズショコラ〉のりんご、ピスタチオ、アマンド/ミルク(すべて800円)。〈ビーンズショコラ〉は全12種。写真のチョコレートディッシュ付きのセットも人気です。
バレンタイン限定パッケージのビーンズショコラ
2月末までの期間限定で、グラフィックアーティスト、カンタ・デロシュとコレボレーションしたバレンタイン限定のスペシャルパッケージを発売中(売り切れ次第終了)。与謝野晶子の歌をモチーフにしたという。

茶道具の棗(なつめ)の中に一枚一枚包装されて入っている〈茶葉ショコラ〉も、カラフルなバトン型のパッケージが目にも鮮やかな〈ビーンズショコラ〉もお土産にピッタリ。少しかしこまりたい時には、桐箱セットもオススメです。

併設のカフェ
併設のカフェ〈théthéo〉。そこここを楽しそうに彩るイラストは、入口のそれを描いた作家が描いたそう。
カフェの広いテーブル席
カフェでは、庭を見ながらスイーツや軽食をいただけます。11:00〜14:00にはランチも。
ホットチョコレート
ミルクとビター2種類から選べるショコラショー(ホットチョコレート)。ポットでの提供は1400円、カップは750円。

そんなお土産選びの後は、併設のカフェ〈théthéo(テテオ)〉で、庭を眺めながらひと休み。甘いショコラショーが疲れた心と体をやわらかくしてくれるはず。

Spot 01
théomurata
address:大分県由布市湯布院町川上1272-175 artegio内
tel:0977-28-8686