『edit Oita』大分を楽しむWebマガジン

大分県の多彩な魅力をお届けするWebサイト
『edit Oita エディット大分』がスタートしました!

Posted 2021.01.29

温泉だけじゃない、大分の魅力を幅広く見つけてエディット。

大分といえば温泉。なにしろ源泉数・湧出量ともに日本一ですからこのイメージは当然です。しかし、このあまりにも有名な「温泉」の影に隠れて、まだまだ知られていない魅力が大分にはたくさんあります。

心も体もリフレッシュできる豊かな自然、関あじ・関さばに代表される海の幸、唐揚げブームを巻き起こした強力な鶏肉料理、陶磁器や竹細工のカトラリーなど自宅の食卓で使いたい美しいものづくりなどなど。じっくり味わいたいトピックスがいっぱいです。

旅を楽しむもよし、自宅でお取り寄せするもよし。もしも大分の美しい自然とワーク・ライフ・バランスの取れた暮らしに惹かれたら、移住先として考えてみるのもいいでしょう。『edit Oita エディット大分』では、大分県でやりがいのある仕事を見つけて新しい生き方を手に入れた移住者の方たちも紹介していきます。

特集「宇賀なつみが旅する、別府温泉ワンダーランド」

特集記事ではフリーアナウンサー・宇賀なつみさんが別府温泉を旅するストーリーを配信予定です。近年はアートイベントの展開などで新しいファンを獲得している温泉街、別府。味わい深いレトロなまち並みや、意表をつくアートの展示などなど、老舗温泉街の新しい魅力をレポートします。

宇賀なつみさん
宇賀なつみさんの公式プロフィールの「好きなこと」欄には「旅行、お風呂、アート」が並びます。アートに沸く温泉街、別府に興味津々。

「風景」「ものづくり」そして「人」に
スポットライトを当てる連載。

その時、その場所でしか出会えない風景を紹介する連載「大分じかん」、毎日の暮らしで使いたい大分のものづくりを取り上げる連載「食卓で使いたい、大分の手仕事」、そして、大分の地ですてきに働き、すてきに暮らす人物にスポットをあてる連載「あの人に会いたい!」。大分の自然と文化と人を深く掘り下げてレポートします。

磁器作家・坂本和歌子さんのティーポットとカップ
連載「食卓で使いたい、大分の手仕事」第一回は杵築(きつき)の磁器作家・坂本和歌子さんの作品を紹介しています。(photo:白木世志一)
由布院の朝霧
連載「大分じかん」第一回は冬の朝に幻想的な時間をもたらす由布院の朝霧がテーマ。(photo:隈部澄男/アフロ)
堀場さくらさん
連載「あの人に会いたい!」第一回は、たけた駅前ホステルcueの堀場さくらさんに会いにいきました。(photo:木寺紀雄)

大分の気になる話題をニュース&コラムで。

人気のスイーツ、季節のフルーツなどグルメ情報はもちろん、個性的なツアーや展覧会、イベントの開催情報などなど、大分の気になる話題をニュース&コラムのカテゴリーで発信します。大分のことをもっと知れば、もっと好きになるはず!

由布院・CARANDONELのカヌレ
ニュース&コラム「由布院はフォトジェニックなスイーツの宝庫です」(photo:木寺紀雄)

サイトオープン記念!
大分の厳選宿の宿泊割引券が当たるSNSキャンペーンも

Instagram、Facebook、Twitter、各公式SNSアカウントもぜひチェックしてみてください。
サイトオープンを記念して、抽選で5名に県内のホテルや旅館の宿泊割引券2万円分が当たるプレゼントキャンペーンも実施中。詳細はSNSキャンペーンページをご参照ください。

SNSキャンペーンページ