Series|連載 おおいた食手帖 Last Updated 2023.02.02 海と山、豊かな自然に囲まれた大分県は食材の宝庫。とり天やだんご汁、りゅうきゅうなど、大分ならではの郷土料理も数多く存在します。旬の食材を用い、風土や人々の営みにより育まれた固有の食文化。知る人ぞ知るメイド・イン・おおいたの“食”をご紹介します。 Home 連載 おおいた食手帖 #Food#Shopping 連載|おおいた食手帖 大分県佐伯市から、「こうじ」の魅力を世界に発信! 塩こうじブームの立役者・浅利妙峰さんを訪ねる。 #Food#Shopping 連載|おおいた食手帖 “赤い金”とも呼ばれる香辛料サフラン。日本一の生産量を誇る竹田〈八世屋〉で収穫の時へ。