連載|MY FAVE オオイタ

大分県の魅力を発信し続けたい!
TBSアナウンサー・江藤愛 | Page 2

Posted 2022.07.08
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人の温かさが大分の魅力

日田で過ごした幼少期、写真を見返すといつもおもしろい顔をして写っていたり、ひょうきんな子どもだったという江藤さん。

「小学生の頃はよく外で遊んでいたので日焼けをして真っ黒でした。中学時代はバレーボールの部活と勉強にいそしみ、高校生になると学校と塾の往復。放課後にみんなで宿題をしたのもいい思い出です。いつも自分の周りには父兄や先生など、たくさんの人がいて支えてくれましたし、人の温かさが大分の誇りだと思います」

九州の人が集まると、つい始まるという県ランキング。その回答にも、大分の県民性が表れていると言います。

「大分の人って、穏やかで謙虚なんですよね。『うちは田舎だから全然下位の方だよ』って、前向きに言える。決してネガティブな意味ではなく、温泉があって海があって、自然豊かで水もきれいで、めちゃくちゃごはんもおいしいよ! いい田舎だよ!って。誇りがあるからこそ謙虚なのかなぁ、とも感じます。上京してから出身地を聞かれたとき、『大分です』と答えると『大分って人がやさしいよね』って言ってくれることが多かったんです。それがすごくうれしくて……」

日田のご当地グルメ「日田やきそば」
日田のご当地グルメ「日田やきそば」。両面を焦げ目がつくくらいにしっかり焼くことで、独特の食感をつくり出しています。(写真提供:日田市観光協会)

また、大分にはおいしいものがいっぱいあると言う江藤さん。お気に入りのローカルグルメについて聞くと、次のように教えてくれました。

「まずは大分三大麺のひとつ、日田やきそばですね。言葉ではなかなか言い表せないのですが、ほかにはない味わいなんです。茹でたての生麺を鉄板でこんがり焼くことで、麺がすごくカリッとなる。麺はカリカリ&もちもち、もやしはシャキシャキ、あとは豚肉。本当にシンプルなんですけど、山盛り食べられちゃいます(笑)」

麺のカリッとした香ばしさに加えてモチッとした部分も残り、両方の食感が楽しめる日田やきそばは、唯一無二のご当地グルメ。ほかにも、日田に帰ると必ず食べるという、とっておきがあるそう。

「〈パティスリーアナイ〉のケーキは、お誕生日や雛祭りなどの記念日に母が必ず注文しますね。TBSマスコットのBooBo(ブーブ)をつくってもらったことも。とにかくクオリティが高いんです。スポンジや生クリームはもちろん、プレートのクッキー生地もチョコレートも、どれをとってもおいしくて、本当に大好きなお店です」

TBSマスコットのブーブのケーキ
誕生日に、〈パティスリーアナイ〉でつくってもらったブーブのケーキ。食べるのがもったいない!(写真提供:江藤愛)
パティスリーアナイの各種ケーキ
店頭には色とりどりのケーキがずらり。人気はイチゴのショートケーキとモンブランだそう。1個400〜450円。(写真提供:パティスリーアナイ)

もう1軒は、子どもの頃から通っているというハンバーガーショップ〈ハンドメイドキッチンOJ〉の〈スパイシーOJポテト〉だと言います。

「ずっと食べ続けていられる、飽きのこないおいしさなんです。学生の頃は、〈オレンジキッド〉という名前で駅前にあったので(2004年〈ハンドメイドキッチンOJ〉にリブランド)、ポテトがサービスで安くなる水曜日には、部活帰りに必ず寄っていました。私のソウルフードだと思います(笑)」

〈ハンドメイドキッチンOJ〉の外観
1982年創業の〈ハンドメイドキッチンOJ〉。大分と福岡に5店舗を展開しています。和牛100%のパテはすべて店舗で手づくり。写真は、江藤さん御用達の若宮店。(写真提供:ハンドメイドキッチンOJ)
スパイシーOJポテト
人気ナンバー1の〈スパイシーOJポテト〉ジャンボカップ850円。オリジナルブレンドの塩を使ったスパイシーな味が決め手です。ピュアチキンや和牛チーズバーガーといったハンバーガーももちろん人気!(写真提供:ハンドメイドキッチンOJ)
Information
パティスリーアナイ
address:大分県日田市田島本町2-9
tel:0973-22-8177
access:JR日田駅から徒歩約10分
営業時間:10:00~19:00
定休日:火・毎月最終月曜
web:Instagram|@patisserieanai
Information
ハンドメイドキッチンOJ 若宮店
address:大分県日田市若宮町434-1
tel:0973-24-2788
access:JR日田駅から徒歩約10分
営業時間:10:00~21:00
定休日:火曜(祝日の場合は営業)
web:ハンドメイドキッチンOJ 若宮店

小鹿田焼の模様付け作業
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