〈タオ・オーガニック・キッチン〉のナチュラルソース2種

大分発のオーガニック商品が集結!
山香町に誕生したグローサリーストア
〈slow food_YAMAGA〉 | Page 2

Posted 2023.07.31

使っても、もらっても嬉しい!
大分発の心と体が喜ぶ逸品3選

店内に並ぶ商品は、留衣子さんが自信をもってセレクトしたアイテムばかり。その中からおすすめの商品をピックアップしてもらいました。「自分で楽しむも良し、手土産にしても良し!」という、実用的かつ気分も高まる3選です。

〈タオ・オーガニック・キッチン〉のナチュラルソース

瓶詰めされた〈タオ・オーガニック・キッチン〉のナチュラルソース2種類
(左から)有機野菜や果物を発酵させたコクのあるペースト状のソースが特徴の〈発酵チャツネ(フルーティー)〉918円。ビーツやマコモなどのスーパーフードが入っており、滋養強壮にも効果的。生姜やニンニク、漢方なども入っている〈薬膳ラー油〉929円。暑い時期や食欲がない時にもおすすめです。

まずご紹介するのは、留衣子さんも大好きだという〈タオ・オーガニック・キッチン〉。「豊の国」と呼ばれた、自然の恵み豊かな大分県奥豊後の有機野菜や果物などを使用したドレッシングやソース、酵素シロップが人気です。代表の米澤陽子さんが手がけるオーガニック商品は、豊後大野市近隣の有機農家さんがつくる野菜や、野山で採れる草花などを使用し、加工は最初から最後まですべて手づくり。

「発酵チャツネはカレーのコクを出すスパイスや、煮込み料理の隠し味としてよく使います。醤油と混ぜて焼き肉のタレとして使ってもおいしいですよ。薬膳ラー油は、わが家には欠かせない調味料。麺類にかけたり、“食べるラー油”としてごはんのお供にしたり、いろいろな料理で活用できるので便利です」(留衣子さん)

〈タオ・オーガニック・キッチン〉豊後大野からおいしいオーガニック食品を届ける、米澤陽子さん

〈野草の里やまうら〉の山浦ハーブティー

白のパッケージにイラストが描かれた〈野草の里やまうら〉の山浦ハーブティー
〈野草茶(小パック)〉各320円。手土産やお試ししたい時にぴったりのサイズです。夏におすすめの野草茶として3つをセレクトしてくれた留衣子さん。(左から)ミネラルたっぷりでむくみ解消やデトックスにぴったりな〈すぎな〉、体にこもった熱を逃す、ニキビなど肌の悩みに最適な〈どくだみ〉、クールダウンやリラックス効果バッチリな〈桑の葉〉。

続いてご紹介するのは、「野草で人も環境も健康に」をモットーに、野草茶(ハーブティー)の製造と販売をしている〈野草の里やまうら〉。手摘みした山浦地区の野草や、無農薬の野草を原料につくられています。また、「『おいしい!』と感じる野草は人それぞれで、季節や体調によっても変化する」という考えから、多様なハーブが揃っているのも特長のひとつ。自分の体や心と対話しながら、その時々に合った野草茶を選ぶのがおすすめです。

〈HAA〉の入浴剤セット

〈HAA〉の入浴剤セット。大きな絵の具のような可愛らしいパッケージ
〈HAA for bath 日々(5個入り)あたらしい風〉3300円。「大切な人へ贈りたい気持ち」に合わせてテーマを選べる、ことばに包まれたユニークな入浴剤。〈あたらしい風〉セットのパッケージには、ポジティブな気持ちになれることばが綴られています。使いやすい無香料なので、男女問わずギフトにもぴったりです。

最後にご紹介するのは、“おんせん県”の大分県らしく、湯治文化から生まれたという〈HAA〉。「日常に、深呼吸を届ける」をミッションに、「は~っ」と思わず声が出てしまうような、深呼吸のある暮らしを届けるライフスタイルブランドです。

入浴剤は、お風呂に入れると白く濁り、とろりとしたやわらかなお湯になります。希少な青粘土を原料に育てられた「別府湯の花」由来の成分と、アルカリ性の温泉成分による、なめらかな湯質。入浴剤の完成には約3か月かかるそうで、職人さんの手仕事と研究によって原料と製法にこだわった入浴剤がつくられています。

別府市民も息を呑む、忘れられない湯けむり風景BEST3【#マイエディット大分】

まるでずっとそこにあったかのように空間に溶け込み、地元の人々の生活に馴染んでいる〈slow food_YAMAGA〉。生産者と買い手がつながる、新たな地産地消の拠点としてはもちろん、地域交流の場としても、今後の発展がますます楽しみです。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。

slow food_YAMAGA
address:大分県杵築市山香町大字内河野2543-1スーパー神田楽市内
tel:0977-75-0007
access:JR中山香駅から徒歩約10分
営業時間:10:00~21:00
定休日:1月1~2日
web:Instagram|@slowfood_yamaga

*価格はすべて税込です。

credit text:大西マリコ photo:黒川ひろみ