OITA TRAVEL BOX 商品画像

自宅にいながら大分旅行を疑似体験!
お土産6品と旅のしおりを詰め込んだ
〈OITA TRAVEL BOX〉が販売中

Posted 2021.05.27

なかなか旅に出られない今、大分への思いを募らせている人は少なくないはず。おいしいからあげを食べて、由布院で食べ歩きや買い物を楽しんで、夜は温泉に入って……、と旅の計画は次々と思い浮かぶものの、実現するとなるとさまざまなハードルがあるのも事実です。

そんな人にぜひ知ってほしいのが、「大分へ旅行に来られないみなさんに『旅のかけら』をお届けしたい」という地元メーカーの思いから生まれたギフトボックス〈OITA TRAVEL BOX〉。

OITA TRAVEL BOX の中身一覧

「OITA」の文字が描かれたかわいらしいデザインのボックスに詰め込まれているのは、大分ならではの美食や入浴剤などの土産品6種と、1泊2日の大分旅行をイラスト・写真・文章で綴ったトラベルブック。ページにあるQRコードを読み込めば、動画を見ることもできます。

〈OITA TRAVEL BOX〉は、それらを眺めながらお土産を楽しむことで「自宅にいながら大分旅行を疑似体験できる」をコンセプトにしたギフトボックスなのです。

伝統の味から入浴剤まで、大分の魅力たっぷりの土産品

豊後銘菓やせうま、百寿ひとひら 生姜×チョコレート、かぼすグミ
左/自然の素材のみを使った素朴な大分の味〈豊後銘菓やせうま〉、右上/有機チョコレートの甘みと有機生姜の辛みがマッチした〈百寿ひとひら 生姜×チョコレート〉、右下/県産かぼすの甘酸っぱさと風味がたまらない〈大分かぼすグミ〉。

ボックスに入っているのは、老舗店の看板商品からこのボックスのために開発された新商品まで全6種類。

うち3種類は、きな粉を餡にして求肥で包んだ大分伝統の和菓子〈豊後銘菓やせうま〉(やせうま本舗 田口菓子舗)や、県産の有機生姜を練りこんだ煎餅をチョコレートでコーティングした〈百寿ひとひら 生姜×チョコレート〉(後藤製菓)、完熟黄かぼすのストレート果汁と香り豊かな皮を使用した〈大分かぼすグミ〉(南光物産)といった大分らしいスイーツが並びます。

とりかわサクサク揚げ、しいたけ茶
左/大分県内に22店舗を構える〈ポッポおじさんの大分からあげ〉が手がける〈とりかわサクサク揚げ〉、右/飲む以外にも、炊き込みご飯やパスタ、めんつゆ、からあげの衣に混ぜるなど使い道はさまざまな〈しいたけ茶〉
薬用入浴剤 湯の花
パックをお風呂に入れるだけで、明礬温泉と同じ効能が期待できる〈薬用入浴剤 湯の花〉。高い保温力に加えて、肌の脂肪や汚れを洗い流すシャンプー効果があるそう。

残る3種類は、鶏の旨味がぎっしり詰まった〈とりかわサクサク揚げ〉(大分からあげ)、大分県産しいたけに国産の昆布とかつお粉末をブレンドした〈しいたけ茶〉(まるにや)などの美食に、明礬温泉の地表から出る温泉ガスから採取した結晶で、薬用効果の高い天然入浴剤〈薬用入浴剤 湯の花〉(みょうばん 湯の里)といった、おんせん県ならではのアイテムまで、大分で長い歴史を誇る名店の商品ばかりが詰め込まれています。

目と耳で大分を感じられるオリジナル旅の栞「トラベルブック」

トラベルブックのページをめくったところ

〈OITA TRAVEL BOX〉もうひとつの目玉でもあるトラベルブックの内容は、1泊2日の大分旅行の物語。

トラベルフォトグラファーの伊佐知美さんが撮り下ろした大分の風景写真を背景に、人気イラストレーターのサンレモさんが描く女の子が旅行を楽しむ様子が、文章とイラストで紹介されています。

トラベルブックページ抜粋
別府〈みょうばん湯の里〉や〈餅ヶ浜海浜公園〉〈十文字原展望台の夜景〉、臼杵〈臼杵石仏〉、豊後高田〈真玉海岸〉などの行程を巡ります。

「2日目の14時には、臼杵石仏を見ながら百寿ひとひらをパクリ」「17時には、真玉海岸を眺めながらやせうまを味わう」など、旅の予定と土産品が連動した物語になっているので、ページをめくりながらお土産を味わうことで、自分も一緒に旅をしているような気分に浸れますよ。

QRコードを読み込んで、スマホに動画が表示される画像

さらに、各ページにはQRコードが記載されており、それをスマートフォンで読み込むと、旅気分をさらに高めてくれるスペシャル動画にジャンプ。それぞれの土産品や大分の魅力を、目と耳で楽しむこともできるようになっています。

【 Next Page|制作のきっかけは「大分の観光産業を絶やしたくない」 】