OITA TRAVEL BOX プロジェクトメンバーのみなさん

自宅にいながら大分旅行を疑似体験!
お土産6品と旅のしおりを詰め込んだ
〈OITA TRAVEL BOX〉が販売中 | Page 2

Posted 2021.05.27

今はまだ足を運べなくても、大分の魅力を感じてもらいたい

田口さんの腰上写真
〈やせうま本舗 田口菓子舗〉の田口永依子さん

〈OITA TRAVEL BOX〉の発起人は、大分県の老舗菓子店〈やせうま本舗 田口菓子舗〉の3代目・田口永依子さん。

2020年、新型コロナウイルスと夏の水害によって大打撃を受けた大分県の観光産業。観光客への土産品を主な販路としていたやせうま本舗も、一時、売り上げが前年比9割減にまで落ち込んだそう。

そんななか田口さんは「ただまちに活気が戻るのを待ってはいられない。自分たちにできることで大分の魅力を伝え続け、そしていつの日かまた気兼ねなく旅行ができるようになった日には、もういちど多くの方に訪れてもらいたい」との思いで立ち上がりました。

そんな田口さんの思いに賛同した各社が集結し〈OITA TRAVEL BOX〉が誕生したのです。

プロジェクトメンバーの皆さん。〈OITA TRAVEL BOX〉は〈やせうま本舗 田口菓子舗〉をはじめとする各社の店舗や〈TOMOEYA アミュプラザ大分店〉など大分県各地で購入できます。

「私たちのつくる観光物産、つまり『お土産』の価値とは、楽しかった旅の思い出の余韻を味わったり、それを人に伝えたりすることにあるのではないでしょうか。その意味では、お土産とは持ち帰ることのできる『旅のかけら』のようなものといえるかもしれません」と田口さんは語ります。

できれば実際に足を運んで応援したいところですが、まだまだ旅に出るのが難しいのも事実。

「いつか大分で温泉めぐりを楽しみたいなぁ」と思っている人も、大好きな大分に行くことができずやきもきしている人も、地元メーカーの思いが詰まった「旅のかけら」を手に入れてみてはいかがでしょうか?

*価格はすべて税込です。

credit text:坂口 ナオ