連載|おおいた食手帖
生産量日本一! 大分県の乾しいたけ専門店
生産量日本一! 大分県の乾しいたけ専門店
〈やまよし〉に聞く
その魅力とおいしい活用術 | Page 3
乾しいたけをもっと身近に!
これからも続くやまよしの挑戦
しいたけを天日干しさせることでビタミンD2の含有量が増えることは知っていても、こうしてちゃんと聞いてみると、知らないことだらけで驚くことばかり。そんな消費者と生産者との隙間を埋めるべく、やまよしではさまざまな商品開発にも力を入れています。
たとえば、自社の乾しいたけを使い〈椎茸丼〉や〈しいたけカットステーキ〉などの冷凍商品を開発。また別府を訪れた人に少しでも乾しいたけのおいしさを知ってほしいと、2017年のリニューアルの際に、店舗の一角にイートインスペースとして〈SHIITAKE STAND CONON〉をオープン。実際にそれらの商品を気軽に味わうことができるようにしました。
昨今、海外でも旨み成分が注目されるようになり、やまよしでも乾しいたけを粉砕してつくった調理用パウダーが大人気。人気の秘密は手軽さだとか。
「だし巻き卵をつくるとき、卵と一緒にパウダーを混ぜ合わせるだけで、信じられないくらい風味が出るんです。干ししいたけを戻す時間を考えると10時間も節約できるのでおすすめです」
料理は時短が好まれるいまの時代。水戻しの時間をできるだけ省いた調理方法でおいしいしいたけ料理をどう提供するか? 試行錯誤を続ける日々を送りながらも、アイデアは尽きることがないと語る、頼もしい河内さん。これまで誰も思いつかなかった新しい乾しいたけ料理が、もうすぐ誕生するかもしれません。
Information
*価格はすべて税込です。
credit text:川上靖代 photo:木寺紀雄
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