Instagram X Facebook

食卓を彩る調味料系も注目!

地元の母たちでつないできた
ふるさとの味〈吉野鶏めし〉

〈吉野鶏めし〉と〈吉野鶏めしの素〉
3個入り390円。県内の駅やスーパーなどで買えますが、お店によって値段が異なるのでご注意を。

大ぶりで素朴な見た目のおにぎりは、鶏とゴボウしか入れないのが“吉野流”。昔から人が集まったときのおもてなし料理として、この土地の人たちに長く受け継がれてきた味です。

九州産の鶏とゴボウを専用の醤油と砂糖、酒で甘辛く炒め、炊きあがったご飯と合わせる混ぜご飯スタイル。お米も県産にこだわって、鶏の旨みに負けないしっかりとした食べ応え。そんな〈吉野鶏めし〉の握りたてを食べたいなら〈吉野鶏めし保存会〉に併設している売店での購入がおすすめ。

〈吉野鶏めし保存会〉に併設している売店の外観
売店入り口の右横にはなんと〈吉野鶏めし〉と〈吉野鶏めしの素〉の自販機が!

ほかにも個包装で冷凍されたものや、炊きたてご飯に混ぜるだけの〈吉野鶏めしの素〉などさまざな商品が揃います。冷めてからもより味がなじんでおいしく食べられるのもうれしいポイントです。

Information
吉野鶏めし保存会
address:大分県大分市吉野原278
tel:097-595-0332
access:臼杵ICから車で約15分
営業時間:7:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休日:無休
web:吉野鶏めし

思わず笑みがこぼれる、ふくよかな甘み
〈フジヨシ醤油〉

〈カトレア醤油〉で刺身を食べる様子
九州ならではの甘みが楽しめる〈カトレア醤油〉。

お刺し身に冷ややっこ、煮物、卵かけご飯、焼き魚、丼まで、幅広く活躍する〈カトレア醤油〉。とはいうもののスーパーなどでこの商品を見ることはまずありません。問屋に卸さず、自社販売を基本とする昔ながらの蔵元のため、大分県外ではあまりなじみのない存在でしょう。

かつおの旨みを生かしただし入りしょう油で、甘みと旨さが絶妙な加減です。大分の家庭ではもちろん、多くの飲食店でも使われています。

〈カトレア醤油〉の一升瓶
1.8リットル(瓶)1680円。1リットルのペットボトルや、360ミリリットル、150ミリリットルの瓶もあり。

完成したのは1987年(昭和62年)。品質にふさわしい名前をと考えあぐねていたとき、初代社長の遺品の中にあった、カトレアとともに満面の笑みで写った写真が目に留まったのだそう。即座に〈カトレア醤油〉と名前を決め、人気を得ました。県外からもオンラインショップで購入可能なので、その味を試してみてはいかがでしょうか。

Information
フジヨシ醤油株式会社
address:大分県別府市光町9-9
tel:0977-21-1006
access:JR別府駅から徒歩約8分
営業時間:8:00~17:00、日曜・祝日9:00~15:30(配達は休み)
定休日:無休
web:フジヨシ醤油

佐伯から全国へ。白身魚からつくる万能調味料
〈株式会社漁村女性グループめばる〉

瓶詰めされたこまだし4種
エソ、アジ、タイなどから選べるごまだし。希望小売価格1210円。

もともと、佐伯市の漁村の郷土料理だった「ごまだし」。焼いた魚を、ゴマ、砂糖、みりんとともにすり合わせ、醤油を足して仕上げた“万能だし”です。

13年ほど前、〈合同会社漁村女性グループめばる〉の代表・桑原政子さんが“外”へ売り出したところ、徐々に評判となり、知られていくところとなりました。和食はもちろんピザやグラタン、アヒージョまで、どんな料理も引き立ててくれるのだそう。

ごまだしうどん
ごまだしを使った料理の定番、「ごまだしうどん」。

お湯を注ぐだけの「ごまだしうどん」や漬けダレとして、また冷や汁や焼きおにぎりなど、使い方は多彩。自由にアレンジして楽しんでみましょう。

Information
株式会社漁村女性グループめばる
address:大分県佐伯市鶴見沖松浦1395-4
tel:0972-33-0274
access:佐伯堅田ICから車で約20分
web:トキハオンラインショップ

※取り扱い店舗:トキハ各店舗、別府湾サービスエリアほか

有効活用の発想から生まれた万能調味料
〈元祖 辛麺屋 桝元 道の駅たのうらら店〉のニラ醤油

6種類のニラ醤油が並んでいる
〈必然のニラ醤油〉800円をはじめ、多彩な種類を用意。

全国で上位の出荷量を誇る、大分市のニラ。「ニラ豚」というご当地グルメがあることからもわかるように、大分市民にとっては身近な野菜です。そんな食材を使った万能調味料が「ニラ醤油」。手がけるのは、人気店〈元祖 辛麺屋 桝元〉を大分県内で展開する〈LogStyle〉です。

〈元祖 辛麺屋 桝元〉の注文カウンター
オンラインショップのほか、〈道の駅たのうらら〉などでも販売。

ニラは辛麺には欠かせませんが、茎の部分は廃棄してしまっていたのだそう。それを有効活用できないかと試行錯誤を繰り返し、生まれたのが〈必然のニラ醤油〉。以降、コロナ禍によって行き場を失ったニラの茎と葉をまるごと使用した〈みんなのニラ醤油〉をはじめ、さまざまな商品が誕生しました。

麺料理に使うもよし、熱々のご飯にかけるもよし。1本あればきっと活躍してくれるはずです。

Information
元祖 辛麺屋 桝元 大分本店
address:大分県大分市神崎字梶原1228-9 道の駅たのうらら内2階
tel:097-579-6001
access:JR大分駅から車で約15分
営業時間:11:00~21:00(20:30L.O.)
定休日:無休
web:みんなのニラ醤油オンラインショップ

〈但馬屋老舗〉の銘菓、三笠野と荒城の月
Next Page|長年愛される老舗の銘菓

この記事をPost&Share
X Facebook