グランシア別府鉄輪のテントと周辺に広がる雄大な自然

全室に専用温泉つきのグランピング施設
〈グランシア別府鉄輪〉がオープン!

Posted 2021.05.20

今年4月、おんせん県おおいたを代表する温泉地・別府に、豪華グランピング施設〈グランシア別府鉄輪〉がオープンしました。

〈グランシア別府鉄輪〉があるのは、別府市の北部にある〈鉄輪地獄地帯公園〉のなか。「地獄めぐり」で有名な自然湧出の源泉「地獄」が点在する一帯のほど近くです。

グランシア別府鉄輪の上空からの全景

直径6メートルと10メートルの2タイプが揃うテントは、全14棟。愛犬との宿泊が可能な部屋もあり、100平方メートルを超える芝生のドッグランで自由に遊ばせることも可能です。

豪華プライベート空間で楽しむバーベキューと温泉

グランシア別府鉄輪ドームテントの室内

半円型をした大型ドームテントの室内には冷暖房が完備されており、一年中快適に過ごせます。

大きな窓からは、〈鉄輪地獄地帯公園〉の豊かな自然を間近に見ることができるほか、山側の部屋であれば、由布岳や鶴見岳といった山々や、湯けむりが立ちのぼる別府のまち並みを一望することも。

毎年春に開催される、〈別府八湯温泉まつり〉のメインイベントのひとつ・大平山(通称・扇山)の野焼きを、絶好のロケーションで楽しむこともできます。

グランシア別府鉄輪の各部屋に備え付けられた、トイレ・温泉風呂・ダイニング

各部屋には、トイレと温泉、バーベキューが楽しめるダイニングが用意されていて、屋外に出ることなく利用できるのも魅力です。

グランシア別府鉄輪のドームテントとダイニング

ダイニングは室内でありながら、窓をフルオープンにして半屋外のようにすることも可能。

天候や気温を気にせず利用できるのはもちろん、晴れの日はテラスに出て、星空のもとでお酒を味わうこともできます。

ディナーメニューの写真
すべてのコースに、好きな野菜を1カゴ分選んで食べることができるサービスがついてきます。

夕食では、大分県産和牛や魚介類を使った豪華バーベキューを楽しむことができます。

県産真鯛の一番だしを使ったシーフードパエリアや、県産カボスの果汁ドレッシングをかけたサラダなど、地元食材を活用した華やかなメニューが用意されており、バリュー、スタンダード、ラグジュアリーの3つのコースから予算に合わせて選ぶことが可能。

もちろん、自由にバーベキューを楽しみたい人には、食材を持ち込める素泊まりプランもありますよ(グリルのレンタル料金3850円が別途必要)。

温泉風呂
各部屋に温泉が引かれています。

おなかいっぱい食べてひと休みしたあとは、日本一のおんせん県おおいたが誇る良質な温泉を堪能。

グランシア別府鉄輪の温泉は中性の単純泉ですが、硫黄成分も豊富に入っているので、毛細血管を拡張し血行がよくなるデトックス効果や、メラニン色素を分解し紫外線をカットする美白効果も期待できるとのこと。

もちろん全室、電源やWifi、アメニティも完備されており、アウトドア初心者や、女性、小さい子どもも安心して過ごせるプライベート空間となっています。

【 Next Page|滞在時間を充実させるコンテンツ 】